Практические советы известных русских старцев о самоиспытании и подготовке к таинству покаяния

Практические советы известных русских старцев о самоиспытании и подготовке к таинству покаяния

О бодрствовании против искушений О скуке и унынии О должностях и любви к ближним О неосуждении ближнего О терпении и смирении О милостыне О цели христианской жизни Это было в последних числах ноября г. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе Живоносного Источника в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины Долго еще о разных предметах поговоривши, батюшка отец Серафим велел мне

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Человек боится болезней, боится испытаний, боится за детей и близких, боится настоящего и боится будущего, боится смерти и боится жизни. Этот сборник, составленный из статей и проповедей современных проповедников и духовных писателей, не только поможет разобраться в причинах наших всевозможных страхов, но и покажет путь избавления от них, чтобы мы смогли найти покой душам нашим, к которому призывает нас Господь.

Ведь нам предстоит много всяческих искушений.

Так молитвами своими старец помог супругам, и в семье снова воцарились . Это чаще всего случается с женами, имеющими мало страха Божия и.

Наставления разных древних отцов Введение Эта брошюра является первой из серии сборников, где мы предполагаем поместить избранные наставления православных отцов-подвижников о христианской жизни. При составлении данного сборника были использованы следующие книги: Из них мы выбрали те наставления, которые применимы для людей, живущих в миру, и опустили наставления, которые преимущественно относятся к монашеским и отшельническим условиям. Судя по многочисленным дореволюционным книжным каталогам, жития святых и наставления святых отцов были любимым чтением духовно настроенного русского человека.

Действительно, именно эта литература имеет в себе что-то особенно притягательное, потому что она не сухая и отвлеченная философия, а отражение Божественной жизни в праведной душе. Прочесть житие святого или его наставление - это как бы побывать у него и почерпнуть из сокровищницы его духовного опыта. Кто такие старцы-подвижники и чем они отличаются от прочих христиан?

В то время, как большинство людей довольствуется обыденной жизнью, в Церкви Христовой издавна существовали люди, которых Христос назвал -"не от мира сего" Иоан. Эти праведники удалялись от мирской суеты и неправды в пустыни, в дремучие леса, или иным способом скрывались от мирских соблазнов и посторонних глаз и всецело посвящали свою жизнь Богу. То были люди, жаждущие правды, тоскующие по высшим духовным ценностям, горящие любовью к Богу и только в Царстве Небесном видящие свое отечество.

Некоторые из этих праведников достигли таких духовных вершин и испытали такие благодатные озарения, какие неизвестны и невообразимы для большинства людей.

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Советы и духовные наставления Как жить? От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: О кресте Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет.

Старец показывает нам, чем должна определяться наша жизнь, чтобы иметь нам право От страха Божия с надеждой рождается смирение – главная.

Отец Николай очень переживал, что Церковь стала участвовать в суждениях о новых документах. Церковь существовала, и будет существовать без них. Но плохо, что нас втянули в эти споры и препирания. Но более всего Батюшка не принимал тот дух запугивания и устрашения, который этому сопутствовал: Люди не выдержат этого давления. Тревога уже перешла в неизлечимый страх.

Людьми овладел ужас — и они стали рабами слухов. Паники, страха и ужаса. Так человек теряет свободу Теряет Веру, мужество, Надежду

Старцы нашего времени, живущие сейчас. Феномен современных старцев

Уединись, оставь все заботы, сосредоточь рассеянный свой ум, сотвори молитву и попроси у Бога просвещения, чтобы вспомнить тебе все грехи свои, и, если сознаёшь, что память у тебя слаба, запиши их на бумаге. Перед исповедью надо пересмотреть всю свою прежнюю жизнь с семилетнего возраста, припомнить и отыскать в себе забытые грехи, в которых не было принесено покаяние и в которых часто и таится причина душевной болезни.

Прежде всего от нас требуется осознать два великих наших греха и каяться в них: Для самоиспытания имей перед глазами десять заповедей Божиих и наблюдай, какую из них ты преступил; испытай хорошо свою совесть, в чем ты провинился умом, словом или делом, в чем ты согрешил перед Богом, перед ближним и самим собой.

Если у тебя есть вражда к кому-нибудь, прости его от всей души; если у тебя есть чужая вещь, возврати ее; если ты затронул чью-нибудь честь, исправь зло, которое ты сделал; болей, сокрушайся, вздыхай, плачь горько. И, ко всему этому, обвиняй себя.

Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских. Когда ум будет.

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века. Он писал книги заведомо непечатаемые. Не говоря о том, что могли сделать с человеком в СССР за такие книги. Однако очень скоро они становятся самиздатскими бестселлерами, огромное множество людей обретают веру благодаря им.

Книги Фуделя отличаются подлинной церковностью, следованием святоотеческому духу. Эту евангельскую и святоотеческую подлинность дал Фуделю его исповеднический опыт. Его книги — это не академическое богословие, а живое слово ученика Христова, принявшего Его крест. Доступными для современником, крайне живыми книги Фуделя делают его необыкновенная культура, ведь он представитель Серебряного Века.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Сказание о страхе Божием Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого.

Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Военная тайна Алёши. Старец Или помощи Божией в увидел подтверждение ранее полученной информации и на свой страх и.

Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх:

О страхе Божием

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться.

Страх Божий нужен прежде всего, он научаетблагоговению, он научает всему доброму. Небрежное отношение к святыне отпривычки.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатию. Любовь к Богу есть дар Божий: Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этою любовью!

Он свят и почивает в одних святых. Этот храм находится в горестном запустении:

Оптина Пустынь

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть: Преподобный Амвросий Оптинский

Если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и Эгоизм всегда приносит печаль и страх. Афонские старцы об Ангелах Божиих.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

О страхе Божием Серафим Саровский LOGOS

    Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!